欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2019年中国公务员机构改革后招录情况分析[图]

2019年09月20日 13:30:02字号:T|T

球探体育最新版下载,首页欢迎您! www.gitasvt.cn     目前暂无官方事业单位在职人员数据,事业单位含综合岗、医疗卫生岗和教育岗,其中医疗卫生和教育岗是其中最重要的两部分。事业单位本质上是由国家财政支持的单位,因此统计非私营医疗卫生和教育的就业人员,暂不考虑私营部门提供的公共事业单位就业人数, 2017年全国非私营医疗卫生和教育的就业人数分别为897.9万人、1730.40万人,合计2628.30万人,且处于持续增长趋势。

    一、改革:公务员机构大部制改革,事业单位分类改革

    1、机构改革:大部制改革,非裁员改革

    从历史上来看,国家机构改革约每5年进行一次,首先从中央机关开始,向下垂直传导至省、市、县及乡镇机关。

    改革开放之后,中央机关共进行了8次改革,1982年、1988年、1993年、1998年四次机构改革的主要任务是废除干部终身制,实行政企分离,强化政府宏观调控能力,淡化微观管理职能。2003年、2008年、2013年、2018年四次机构改革目的在于优化政府职能,以“大部制”改革为主。

    2018年机构改革:此次改革可分为党中央机构改革和国务院机构改革,延续大部制改革思想,改革目的在于调整优化政府职能、理顺各部门职责关系。

    党中央机构改革:此次改革主要涉及中央政法委员会、中央宣传部、中央统战部、中央组织部等四个机构,改革后中央组织部统一管理中央机构编制委员会办公室和公务员工作,中央宣传部统一管理新闻出版和电影工作,中央统战部统一领导国家民族事务委员会、统一管理宗教和侨务工作,中央政法委员会承担防范和处理邪教、中央维护稳定工作领导小组及其办公室和中央社会治安综合治理委员会及其办公室的职责。

2018年党中央机构改革

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国公务员培训行业市场评估及投资前景评估报告

    (2)国务院机构改革:1.关于国务院组成部门调整:组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部,重组科学技术部、司法部,优化水利部职责、审计署职责,监察部并入新组建的国家监察委员会。2.关于国务院其他机构调整:组建国家市场监督管理总局、国家广播电视总局、中国银行保险监督管理委员会、国家国际发展合作署、国家医疗保障局、国家粮食和物资储备局、国家移民管理局、国家林业和草原局;重组国家知识产权局;调整全国社会保障基金理事会隶属关系将,由国务院管理调整为由财政部管理;国税地税机构合并,实行以国家税务总局为主与?。ㄇ?、市)人民政府双重领导管理体制。此次改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门变为26个。此次改革要求中央和国家机关机构改革要在2018年年底前落实到位,省级党政机构改革在2018年年底前机构调整基本到位,所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。

2018年国务院组成部门改革

数据来源:公开资料整理

    地方机构改革与中央机构改革基本对应,以河南省政府为例,2018年改革后,共设置党政机构60个,其中党委机构18个,政府机构42个。

2018年河南省人民政府改革前后对比

数据来源:公开资料整理

    从改革时间表来看,省级机构改革滞后于国务院机构改革,市县机构改革滞后于省级机构改革。以河南省机构改革为例,2007年-2019年共经历3次改革:(1)2008年国务院机构改革后,2009年河南省政府开始改革,并于3月底前完成改革,随后各市县政府陆续开始改革,于2010年3月底完成改革;(2)2013年国务院机构改革后,郑州市县政府于2014年开始改革;(3)2018年10月河南省政府机构开始改革,时间稍晚于国务院机构改革。

    从近年改革方向来看,国务院机构改革围绕大部制改革为中心。大部制改革的目的不是政府裁员,改革文件中也并未有明确“裁员”表述;而是人员岗位合理化、机构合理化,其实质是分权,既包括平级的权力转移,也包括向下级的放权,从而实现政府职能的转变。同时,将职能类似的部门统一管理,力图解决政府机构重叠、“政出多门”等问题,优化政府机构,实现行政管理降本增效。预计今后还将延续大部制改革的逻辑,进一步整合相关部门,改善体系结构。

    2、事业单位改革:分类改革,优化行政和生产型单位编制

    从历年改革情况来看,改革方向可分为3个重点:1.事业单位与职工开始签订聘用合同,打破了“终身制”传统,使得用人更加灵活;2.担行政职能事业单位实行职能有机统一的大部门体制,实现岗位精简效能;3.按照政事分开、事企分开和管办分离的原则对事业单位实行进一步分类改革。

    2011年至今的事业单位改革:2011年,中共中央、国务院出台《关于分类推进事业单位改革的指导意见》将现有事业单位类划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。1)对承担行政职能的,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构;2)对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业;3)对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列、强化其公益属性。今后,不再批准设立承担行政职能的事业单位和从事生产经营活动的事业单位,到2020年完成事业单位改革。

近年事业单位改革并不影响卫生教育等公益性单位

数据来源:公开资料整理

    二、改革对招录影响:公务员将反弹,卫生医疗+教师增长

    1、机构改革期影响:短期压制,后期反弹

    2000年之后的前三次改革主要是对非税务部门的“大部制”改革,对国考次年招录冲击有限,而2018年中央机构改革中合并国地税,影响了占比最高的国考招录单位,进而导致2019年国考招录规模锐减近50%。

    回顾改革历史:中央机构改革次年招录下滑,后期反弹,由于改革方案一般于3月份人大一次会议表决通过,而当年国考招录公告于前一年10月份出,因此不影响当年国考招录而影响次年,纵观2000年之后的四次中央机构改革,2008年、2013年两次改革期的招录规模均是“次年降而后年反弹”。尽管2018年国考招录下滑幅度较大,但是机关招录的本质逻辑没有变化,因此有理由相信国考招录规模反弹。

历年国务院改革及国考招录规模对应变化

数据来源:公开资料整理

    地方机构改革次年省考招录收缩,后期反弹:由于2019年省考公告尚未完全确认,暂时无法获得准确的全年省考招录数据。采用上一轮机构改革周期(2013年-2016年)中地方省考招录数据,从中可以看出2013年省考招录规模合计增长14%,改革次年(2014年)招录规模合计下滑10%,下滑省份19个;改革后第二年招录数据反弹,合计增长4%,下滑省份减至10个;改革后第三年招录规模合计增长12%。各省招录增长不

    一,但是整体规模依然呈现出“改革次年下滑,后期反弹”的规律。

    以河南省考为例,受2018年机构改革影响,省内机关对公务员行政编制进行了冻结,导致当年无省考。但是2018年河南省基本完成机构改革,冻结后的招录需求被重新释放。根据2019年河南省考招录公告信息,2019年全省计划招录7478人,比2017年增长38%(增加2060人),招录规模反弹明显。

河南省地方政府机构改革与省考招录规模对应

数据来源:公开资料整理

    2、事业单位改革影响:综合类受影响,而“大头”教师和医疗持续增长

    从历年事业单位(综合岗为主)、医疗卫生、教师招录情况来看,事业单位(综合岗)招录规模在2018年下滑至29.94万人,而卫生和教师两大体系需求依然旺盛,招录人数呈现增长态势。随着国内城镇化和经济发展的继续向前发展,居民对卫生医疗和教育的需求也稳步提升,对相应岗位职工需求未来大概率也是递增。近两年全国对事业单位进行改革,部分行政功能岗位有重叠现象,相关岗位招录需求会受影响,短期招录可能会出现波动,但是中长期来看,卫生和教育两大系统招录热度提升,整体事业单位招录人数预计不会出现大幅下滑。

全国事业单位(综合岗为主)、医疗、教师招录情况

数据来源:公开资料整理

    以2016年辽宁事业单位改革为例,此次改革主要实现了经营性事业单位转企改制。2016年辽宁先后组建了省交投集团、省水资源集团等7家省属企业集团,48户省直企事业单位完成了脱钩,共计减少事业单位人员2.4万人。统计了2015年-2019年6月辽宁省事业单位(综合岗为主)、医疗卫生、教师的招录情况,受事业单位优化整合改革的影响,2016年事业单位(综合岗)招录规模较2015年下降77.9%,随后几年也有一定下滑。但医疗卫生和教师招聘受城镇化和经济发展推动,改革对其影响较小,历年招录水平正常幅度波动。

辽宁省事业单位(综合岗为主)、医疗、教师招录情况

数据来源:公开资料整理

    三、2019国家公务员考试报名及招考情况

    2019年国考招录信息显示,县级及以下机关招录规模占总规模的比例是73%,国家已对“官兵比”失调问题做调整。

2019年国考各机关层级招录情况

数据来源:公开资料整理

2019年国考各机关层级招录分布情况

数据来源:公开资料整理

2019国家公务员招录考试报名人数排行榜

数据来源:公开资料整理

2019国家公务员考试报名人数汇总

数据来源:公开资料整理

2019国家公务员招录考试竞争比排行榜

数据来源:公开资料整理

2019国家公务员招录考试合格排行榜

数据来源:公开资料整理

2019国家公务员招录考试招考人数排行榜

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与?;ぶ恫?,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@www.gitasvt.cn、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据