欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国智能电网行业第一批、第二批招标量分析,智能电表如期进入更换期[图]

2019年10月21日 13:41:08字号:T|T

球探体育最新版下载,首页欢迎您! www.gitasvt.cn     随着我国智能电网建设的快速实施以及电能表轮换工作的开展,作为智能电网用电环节的重要组成部分,智能电表和用电信息采集设备的需求将在未来一段时期内持续增长。目前国家电网智能电表招标稳定在每年两次,由于更大范围普及和换表需求,中标金额也同样呈上升趋势,未来智能电表行业市场规模将持续扩大。

    根据数据,我国全社会用电量持续增长,由2011年的46928亿千瓦时增长至2018年的68449亿千瓦时,年均复合增长率为4.69%。全社会用电量的增长对用电设备的投资有强烈的带动作用。我国社会用电量在未来十五年内将会稳步增长,预计2020年全社会用电量将达到8~8.81万亿千瓦时。

2013-2018年我国全社会用电情况

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国智能电网产业发展态势及未来前景分析报告

    2019年,根据数据显示,智能电表招标量有所增长,随着我国智能电网建设的快速实施以及电能表轮换工作的开展,作为智能电网用电环节的重要组成部分,智能电表的需求将在未来一段时期内持续增长。2019年国家电网第一批次对智能电表的招标量达到3816万只,2019年第一批次智能电表的招标数量已经超过上年智能电表招标总量的70%。

2013-2019年国家电网智能电表招投标及增长情况(单位:万只,%)

数据来源:公共资料整理

    在国家电网2019年第一次电能表及用电信息采集设备招标中,国家电网共计采购设备230包,所有类型设备总需求4016.61万只,同比增长70.45%,其中智能电表设备为本次招标采购的重点设备,智能电表产品合计需求3816万只,占全部设备总量的95.1%。

2019年第一批次招投标需求产品类型结构(单位:%)

数据来源:公共资料整理

    2019年国网第二批智能电表招标启动,全年招标量高增长。国网第二批智能电表招标启动,统计本批次电表合计3564万只,终端约140万只。加上2019年第一批招标3816万只,2019年国网已累计集中招标7380万只,较2018年增长39.8%。

    智能电表如期进入更换期。智能电表服役寿命一般8-10年,主要因电子器件寿命有限,另外仪表锂原电池寿命一般为8-10年。国网在2009-2015年完成上一轮智能电表改造(约4.6亿只),目前该批电表开始进入更换期(本次约5.5亿只)。

智能电表招标量大幅回升

数据来源:公共资料整理

国网智能电表历年招标量情况

数据来源:公共资料整理

    电表新标准有望出台,智能电表有望成为泛在电力物联网最重要的终端。电表新标准有望出台,智能电表有望成为泛在电力物联网最重要的终端(之一)。国网未大面积展开新一轮改造,可能与其新标准有关。兼容国际法制计量组织IR4标准,并支持国网泛在电力物联网要求的电表新标准有望在年底或明年初出台。

    新标准一方面可能增加控制功能(??厥迪侄系?复电),另一方面,计量芯片与管理芯片分离后,预计可能会增强通信功能以支持管理软件远程升级,进而可实现更丰富的多步制电价计费、三/四表合一、电气防火、节能响应等增值功能。新标准下的电表不只是计量仪表,其功能将更丰富和智能,硬件、软件成本更高,电表单价应该也会更高(有望高40-50%)。

下一代智能电表将搭载更多功能

数据来源:公共资料整理

    随着我国智能电网建设的快速实施以及电能表轮换工作的开展,作为智能电网用电环节的重要组成部分,智能电表和用电信息采集设备的需求将在未来一段时期内持续增长。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与?;ぶ恫?,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@www.gitasvt.cn、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据