欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 印刷 > 正文

2018年中国云印刷市场规模、商业模式及发展趋势分析[图]

2019年10月22日 14:27:36字号:T|T

球探体育最新版下载,首页欢迎您! www.gitasvt.cn     一、云印刷市场规模

    商业印刷市场规模约千亿级别。根据数据,2018年印刷行业实现营业收入1.37万亿元,其中出版物印刷/包装装潢/其他印刷品占比为12.47%/77.85%/8.16%;商业印刷属于其他印刷品类,主要面向对印刷质量要求较高、个性化强的印刷类产品,覆盖品类包括宣传品、喷绘类宣传片、亚克力类宣传片等长尾产品,预计规模约千亿元级别。

印刷行业市场占比

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国云印刷市场竞争格局及投资风险预测报告

其他印刷品市场营收及增速

数据来源:公共资料整理

    云印刷兴起,旨在解决传统商业印刷低效、质次等问题。所谓云印刷(即O2O/C2M印刷模式),即借助互联网,对商业印刷流程进行重构,帮助企业解决印刷过程中印品存储管理、编辑、报价、下单等问题。根据数据,2013年中国印刷行业O2O/C2M用户规模为75.6万人,到2018年用户规模达到了889万人,复合增速达64%。用户规模的壮大,带动了印刷O2O/C2M市场规模的大幅增长,中国印刷行业O2O/C2M市场规模亦从2013年的23.58亿元升至2018年的273亿元,复合增速达63%。

2013-2018年中国云印刷市场规模及增长情况(单位:亿元,%)

数据来源:公共资料整理

2012-2018年中国云印刷用户规模及增速情况(单位:万人,%)

数据来源:公共资料整理

    二、云印刷商业模式

    1.目前云印刷主要有两种模式:1)互联网+自建产能模式;2)互联网+轻资产模式

    互联网+自建产能模式:印刷O2O/C2M发展最早的模式之一,着力打造印刷行业的全产业链服务,实现设计-接单-生产-物流运输一体化,前期自建产能需要较高的资金投入,也形成了一定的进入壁垒,代表企业包括裕同云创、印通天下、佛山彩印等;

    互联网+轻资产模式:通过自建网络平台或借助淘宝、京东等第三方平台,实现客户订单的整合并建立起供应商和图文店之间合作的印刷新型合作模式,公司主要负责订单的承接整合,生产和物流由其他印刷、运输企业完成。代表企业有人人印、长荣健豪、云印技术等。

印刷O2O/C2M两种模式

模式
模式介绍
代表企业
互联网+自建产能
打造印刷行业的全产业链服务,实现设计-接单-生产-物流运输一体化,自建产能
裕同云创,印通天下、佛山彩印等
互联网+轻资产
公司主要通过自建网络平台或借助淘宝、京东等第三方平台,实现客户订单的整合,生产和物流由其他企业完成
人人印、云印技术、长荣健豪等

数据来源:公共资料整理

    2.两种模式优劣

    轻资产模式对印刷厂管控难度较大,鲜有企业走出。轻资产模式核心是构建平台以连接下游客户和上游印刷厂,一方面需要提供自动化设计工具和供应链管控,来吸引用户下单;另一方面通过将订单整合,吸引更多的印刷厂加盟。但是在实践过程中,印刷厂管控存在较大问题:

    平台议价能力弱:传统印刷厂的基本业务模式仍是为大客户服务,O2O/C2M模式引来的中小订单对印刷厂吸引力不强,限制了平台话语权;

    管理困难:目前愿意和O2O/C2M云印平台合作的印刷厂大多资质较差(通常资质好的印刷厂不缺订单),平台对此类工厂的生产规范、质量管理、物流交付能力管理难度较高,且改造难度较大;

    自建产能+互联网或是未来行业发展方向。平台商通过自建产能,实现对供应链的深度管控,从而保证服务品质和用户体验。不过,考虑自建产能核心难点主要在资金、运营经验和客流获取等方面,目前主要以传统印刷企业为主:1)拥有充足资金以支持新业务投入;2)借助传统包装生产经验积累,保证产线高效运营;3)传统业务具有较好的客户基础,帮助新业务拓张。

    三、云印刷发展趋势分析

    首先,从轻领域到重领域。自有或自建线下渠道和服务点是重资产的表现,而依靠社会其他线下渠道和服务点是轻资产的表现。云印刷将加重对线下的布局更利于其对用户的掌控,以打造生态的闭环。

    其次,从信息提供到信息闭环。云印刷企业通过运用大数据技术,将实现线上与线下的数据闭环。大量数据的交换有利于线上和线下企业进行精准营销,和仓储物流的数据化管控。

    再次,从提升流量到提升服务质量。过去云印刷的核心是怎样尽可能多地提升流量,以后重点可能是怎样让用户享受优质的服务,线上互动,线下体验,一切以“用户体验”为核心。提供个性化、差异化有竞争力的产品,提升服务特色才能更好的把握本地生活服务O2O的运作痛点。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与?;ぶ恫?,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@www.gitasvt.cn、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据