欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

PBAT树脂发展潜力大,2018年PBAT树脂行业发展现状分析[图]

2019年10月31日 14:04:45字号:T|T

球探体育最新版下载,首页欢迎您! www.gitasvt.cn     PBAT,是已二酸丁二醇酯(PA)和对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)的共聚物,兼具PBA和PBT的特性,既有良好的延展性、断裂伸长、耐热性和抗冲击功能,又具有优良的生物降解性。是目前生物降解塑料研究中非?;钤竞褪谐∮τ米詈媒到獠牧现?。终端产品通常是由PLA和PBAT树脂共混改性而成。PBAT主要市场是塑料包装薄膜、农用薄膜、一次性塑料袋和一次性塑料餐具。PBAT改性后应用领域如下:

PBAT改性后应用领域

应用领域
具体应用产品
塑料薄膜
农用地膜、收缩膜、保鲜膜
塑料袋
购物袋、垃圾回收袋
纸淋膜
用于纸杯包装纸等生物降解涂层
一次性用具
改性后,可用于一次性刀叉

资料来源:智研咨询整理

    二元酸二元醇共聚酯(聚丁二酸丁二酯(PBS)、聚丁二酸-己二酸丁二酯 (PBSA)、聚对苯二甲酸-己二酸丁二酯 (PBAT) 产能已超过10万t/年。国内研究单位主要有中国科学院理化所、清华大学、四川大学等,主要生产厂家及产能情况见表 。全球PBAT产能最大的公司为BASF,目前产能为7.4万吨/年。我国PBAT材料产业化发展速度快,行业内企业集中度高。

国内聚对苯二甲酸己二酸-丁二酯 (PBAT)产能情况

企业名称
产能kt/a
产品
常茂生物化学工程股份有限公司
10
Succinic Acid
安庆和兴化工有限公司
10
PBS
杭州亿帆鑫富药业股份有限公司
13
PBS
广州金发科技股份有限公司
30
PBSA
山东悦泰生物新材料有限公司
25
PBS, PBAT
新疆蓝山屯河聚酯有限公司
5
PBS, PBAT
金晖兆隆高新科技有限公司
20
PBS, PBAT
山东汇盈新材料有限公司
25
PBS, PBAT

资料来源:智研咨询整理

    常茂生物化学工程股份有限公司已建年产能1万t生物发酵法丁二酸生产线。安庆和兴化工有限公司已建成年产能1万t PBS项目。杭州亿帆鑫富药业股份有限公司已建成年产能1.3万t PBS、PBAT生产线。广州金发科技股份有限公司,已建成年产能3万t PBSA生产线。山东悦泰生物新材料有限公司 (原山东汇盈新材料有限公司) 已建成年产能2.5万t PBS、PBAT生产线。新疆蓝山屯河聚酯有限公司,拥有年产能5 000 t薄膜级PBS及PBAT生产装置,目前正在建设3万t/年生产线。金晖兆隆高新科技有限公司已建成年产能2万t PBS、PBAT生产线。

    2018年我国PBAT树酯产量约3.38万吨,同比2017年的2.85万吨增长了18.6%,近几年我国PBAT树酯产量情况如下图所示:

2011-2018年中国PBAT树酯产量情况

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国PBAT树酯需求量约3.35万吨,同比2017年的2.82万吨增长了18.79%,近几年我国PBAT树酯需求情况如下图所示:

2011-2018年中国PBAT树酯需求统计

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国PBAT树酯市场规模约8.17亿元,同比2017年的6.71亿元增长了21.76%,近几年我国PBAT树酯市场规模情况如下图所示:

2011-2018年中国PBAT树酯市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    总的来看,我国的PBAT树酯行业市场价格近几年呈现出明显的先下降,后上升的态势,2011-2013年随着国内技术突破,装置增加,产量上升,市场价格逐步下降,随着产品运用领域拓宽,节能环保要求促使行业需求量稳定上升,国内近几年新增装置减少,供需关系得到再平衡,行业市场价格逐步回升。

    PBAT作为性能良好的环保材料,可以降低石油资源消耗,缓解“白色污染”。随着研究的深入,PBAT的综合性能将不断得到提高,而其制品的价格将大大降低,并逐渐取代传统塑料,实现可持续发展。目前我国PBAT的生产具备良好的原材料条件和生产条件,国内技术发展良好,行业集中度高,潜在市场大,产业化前景好。随着各国环保政策推进、大众环保意识增强及技术进步和成本降低,PBAT市场空间广阔。与此同时,欧洲市场的需求量的逐步增加,未来几年国内PBAT材料的产能有望逐步提升。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国PBAT树脂行业供需分析及投资前景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与?;ぶ恫?,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@www.gitasvt.cn、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据