欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2019年中国小家电行业发展规模及行业发展趋势分析[图]

2019年11月01日 13:42:12字号:T|T

球探体育最新版下载,首页欢迎您! www.gitasvt.cn     小家电是指除彩电、空调、冰箱、洗衣机之外体积较小的家电产品,应用于人们家居生活的各个方面。我国小家电产业链跨度长,覆盖范围广泛。近年来,我国具备功能性的享受型小家电产品需求逐渐上升。小家电技术壁垒低,目前我国企业对国外品牌的依赖性较强。目前中国的小家电行业正处于快速成长阶段,企业纷纷进入小家电市场。随着消费者对于小家电产品的需求不断增加和变化,未来时尚化、健康化、人性化和智能化的小家电产品市场占有率将不断提升。

    随着人们生活水平的提高,对于小家电产品的需求在不断的增加,小家电市场的发展潜力巨大,智能化和个性化发展成为了趋势。

    随着80后和90后成为家电市场的消费主力军,消费观念也不断年轻化,伴随着互联网成长起来的80后、90后,追求时尚、注重个性,对于产品的操控更加注重智能化,所以各个家电厂商都推出了个性化和智能化的产品,小家电生产企业也不例外。

    小家电一般是指除了大功率输出的电器以外的家电,一般这些小家电都占用比较小的电力资源,或者机身体积也比较小,所以称为小家电。按照小家电的使用功能,可以将其分为四类:厨房小家电产品、家居家电产品、个人生活小家电产品、个人使用数码产品。

    小家电也可以被称为软家电,是提高人们生活质量的家电产品,例如被市场很认可的豆浆机、电磁炉等,例如加湿器、空气清新器、消毒碗柜、榨汁机、多功能食品加工机、电子美容仪、电子按摩器等追求生活品种的家电。

    从小家电本身来说,小家电产品更新换代快,产品发展日新月异,随着国内市场的扩大和竞争程度的加剧,小家电企业必将根据国内的实际情况开发出更适合中国人生活习惯的产品来满足市场的需求,中国的小家电行业正处于快速成长阶段,市场潜力巨大。

    2017年中国小家电行业市场销售收入3614.33亿元,同比增长2.12%。2018年中国小家电市场销售收入达到3903.48亿元左右,同比增长8%。

    2015-2018年中国小家电行业市场销售收入及增长走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国小家电行业市场全景调查及投资方向研究报告

    按零售额计,中国小家电市场的市场规模从2014年的162亿美元增至2018年的237亿美元,复合年增长率为10.0%,预计2023年小家电市场的市场规模409亿美元。

    中国小家电市场按类别划分的零售额情况(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    以每个城市家庭拥有10件小家电,每个家庭每3年更换一次小家电计算,假设每个城市家庭拥有的小家电数量不变,平均每个家庭每年更换小家电的件数为3.3件,同时以城镇居民人口数以每年2.5%的速度增长,预计到2024年,我国城市小家电市场规模将达到79775万件。

    2019-2024年中国城市小家电市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    以每个农村家庭平均拥有4.5件小家电,每个家庭每5年更换一次小家电计算,平均每个家庭每年更换小家电的件数为0.9件,假设每个农村家庭拥有的小家电数量不变,同时以乡村居民人口数以每年1%的速度递减,预计到2024年我国农村小家电市场规模将为11731万件左右。

    2019-2024年中国农村小家电市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    中国小家电行业发展趋势

    1、市场渗透率不断上升

    在大多数关键小家电类别中,中国的渗透率低于发达国家,表明中国具有巨大增长潜力。拿吸尘器来看,中国每100户家庭拥有吸尘器量仅12个,美国和英国每100户家庭拥有吸尘器量超100个,日本和南韩每100户家庭拥有吸尘器量也超90个。

    中国与发达国家每100户家庭的吸尘器数量情况

数据来源:公开资料整理

    中国家庭可支配收入的增加及生活水平的不断提高预期将持续带动对小家电的需求,因为消费者更倾向于追求更舒适、更方便及更健康的优质生活方式。供给侧方面,中国较发达市场的产品类别数目偏少,且在小家电市场上市新产品相对容易,导致行业参与者继续推动品类扩张,以刺激对小家电的进一步需求。

    2、消费升级及分层

    随着可支配收入的增加及中产阶级的崛起,中国消费升级趋势变得更加突出。中高端市场的消费者越来越重视产品质量、功能、易用性及美观,从而使得对中高档产品需求不断增加。在电饭煲、破壁机及豆浆机等若干产品市场,于2016年至2018年,线上及线下零售市场的平均售价呈现显着上升趋势,说明市场对中高端产品的需求的不断增加。另一方面,物有所值仍然是中低端市场消费者的主要考虑因素,该等消费者愿意在不牺牲功能、特色或设计的情况下花费更低的金额购买产品。由于消费者将知名品牌与高质量及高性能联系起来,在过去五年,市场见证向品牌产品的转变以及顶级家居品牌之间的整合。2014年至2018年,按零售额计,中国前十大品牌的合并市场份额由67.3%增至86.4%。具有强大品牌认知度的公司通常对新产品的推出及升级具有重要定价能力。

    3、物联网及智能技术的崛起

    与移动互联网平台相关联的技术型产品扩展了小家电的功能、重新改造了生活空间,并满足核心消费者更方便、更省时及更多个性化定制方面的需求。

    2014年至2018年,中国智能居家设备的市场规模以25.7%的复合年增长率大幅增加,零售额由193亿美元增至482亿美元。由于物联网的扩散及庞大移动互联网用户群,按零售额计,中国智能居家设备的市场规模预计将于2023年前进一步达至约1076亿美元,2018年至2023年间的复合年增长率为17.4%。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与?;ぶ恫?,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@www.gitasvt.cn、010-60343812。
 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据